Cadenas productivas: una alternativa para afrontar la integración regional - Diez Canseco , Leslie Pierce (2003)
El dinamismo del proceso de integración comercial dentro de América Latina abre oportunidades y riesgos para el Perú. La gran oportunidad de acceder a mercados más grandes y más desarrollados que el nuestro significa también el riesgo de una mayor presión competitiva en el mercado interno, pues los productos de otros países ingresarán al Perú con las mismas ventajas. En este contexto, las cadenas productivas surgen como una alternativa de eficiencia colectiva, pero su desarrollo requiere de ciertas condiciones: eliminación de sobrecostos, políticas macroeconómicas coherentes, identificación de ventajas competitivas y un entorno que genere estabilidad y confianza.