Percepción de afroperuanos sobre la atención primaria de salud en el primer nivel de atención - Contreras, Pavel J. (2024)
Objetivo: describir la percepción del cumplimiento de los atributos de la atención primaria de la salud en la población afroperuana durante la pandemia de COVID-19. Materiales y métodos: estudio observacional y transversal, realizado en seis ciudades del Perú, incluyendo a adultos afroperuanos, seleccionados con muestreo intencional. Se aplicó una encuesta en línea utilizando el Primary Care Assessment Tool (PCAT), armonizada para contexto iberoamericano, la cual evalúa atributos de la atención primaria como accesibilidad de los servicios, continuidad de la atención, participación comunitaria e idoneidad cultural, evaluándose con análisis descriptivo. Además, se exploraron factores relacionados como características sociodemográficas y clínicas empleando pruebas de hipótesis. Resultados: la mayoría de los entrevistados percibió un menor cumplimiento de los atributos de la atención primaria (94,8%). En particular, la orientación comunitaria y la continuidad de la atención fueron áreas problemáticas, 92,3 y 92,1%, respectivamente. No se encontró una correlación significativa entre la percepción de cumplimiento de la atención primaria y los factores sociodemográficos y clínicos con excepción del antecedente de tener COVID-19, quienes perciben un menor cumplimiento de los atributos de la atención primaria de salud. La fiabilidad global del PCAT fue de 0,93 con alfa de Cronbach. Conclusiones: existe una percepción generalmente baja de los servicios de atención primaria en la población afroperuana. Se requieren investigaciones futuras para explorar las causas subyacentes de estas percepciones y se deben hacer esfuerzos para mejorar el cumplimiento de los atributos de la atención primaria que se perciben como insuficientes, especialmente la accesibilidad y la continuidad de la atención.