Guía de práctica clínica para el manejo del episodio depresivo moderado y episodio depresivo severo sin síntomas psicóticos en el Seguro Social de Salud (EsSalud) - Gavilán-Villanueva, José Luis (2025)
Este artículo resume la Guía de Práctica Clínica (GPC) para el manejo del episodio depresivo moderado y el episodio depresivo severo sin síntomas psicóticos en el Seguro Social del Perú (EsSalud), que tiene, a su vez, el objetivo de brindar recomendaciones clínicas basadas en evidencia para la evaluación y el manejo de estos pacientes en EsSalud. Para la elaboración de la GPC, se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló preguntas clínicas que debían ser respondidas por la presente GPC. Se realizaron búsquedas sistemáticas de la evidencia para cada pregunta durante el 2023. Se usó la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) para evaluarla certeza de la evidencia y formular las recomendaciones. La GPC resultante abordó siete preguntas clínicas, divididas en dos temas: manejo farmacológico y manejo no farmacológico. En base a dichas preguntas, se formularon nueve recomendaciones (todas condicionales), treinta buenas prácticas clínicas y tres flujogramas.