Pseudo tumor pulmona - Petrozzi, Carlos F. (1973)
Es nuestro propósito presentar dos casos del problema conocido en la literatura como tumor fantasma o tumor evanescente del pulmón. Nuestro interés primordial está en acentuar los aspectos del diagnóstico clínico y radiológico más útiles. No vamos a ahondar mayormente en los detalles de su patogenia ni el íntimo por qué de su singular ocurrencia. La seriedad y ominosidad del pronóstico que se establece cuando se ignora su existencia -caso l- así como la peligrosidad y riesgo ínsitos a las maniobras terapéuticas enderezadas a resolverlo -caso ll- hacen imperativo su conocimiento y deslinde. Lo enfatizan aún más, el alivio y tranquilidad que conllevan la demostración simple y elegante de su verdadera índole por procedimientos al alcance de todas. Nuestra experiencia sirve de paradigma de las carias situaciones aludidas.