Cáncer colorrectal metastásico: supervivencia global con diferentes alternativas de tratamiento en Lima Metropolitana - Aldecoa, Franklin (2019)
Metropolitana de acuerdo a la terapia empleada (independientemente del estado mutacional del gen K-ras) y comparar los resultados con los obtenidos en otros estudios similares en elmundo. Materiales y métodos: Estudio multicéntrico retrospectivo. Se analizaron las historias clínicas de pacientes con cáncer colorrectal metastásico, entre enero del 2010 y diciembre del2014, en pacientes que fueron tratados en hospitales especializados de Lima Metropolitana. De los 419 casos con diagnóstico de cáncer colorrectal metastásico, 320 cumplieron con loscriterios de inclusión correspondientes (76,4%), por lo cual fueron considerados en este estudio. Resultados: La mediana de la edad del total de participantes fue 63 años (rango:15 a 90 años). El porcentaje de supervivencia a 2 y 5 años fue: 87,3% y 12,9% para aquellos que fueron sometidos a resección de metástasis y fue de 39,6% y 9,1% para aquellospacientes con tratamiento quimioterápico (con o sin terapia biológica), la diferencia en estos dos grupos fue estadísticamente significativa en favor de la resección de las metástasis(p<0,001). La mediana de supervivencia global fue de 18,1 meses (IC 95%: 16,5-19,7) para el grupo que recibió quimioterapia versus 24,2 meses (IC 95%: 18,1-30,3) para los pacientesque recibieron anticuerpos monoclonales más quimioterapia; aunque, no hubo diferencias significativas. Conclusiones: La supervivencia evaluada en los diferentes grupos del estudio,independientemente del estado mutacional del exón 2 del gen K-ras, estuvo encuadrada dentro de lo que usualmente se puede encontrar reportado en la literatura médica actual.