Avances en la certificación de la incapacidad laboral en Perú - Castillo-Fernández, Julio C. (2025)
El aumento de la morbimortalidad por riesgos ocupacionales en los últimos años planteó la necesidad de valorar adecuadamente la incapacidad laboral por accidentes de trabajo o enfermedad profesional. Para su medición, se debe tomar en cuenta el modelo establecido por la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF) que evalúa las deficiencias -físicas o mentales-, el rol laboral y el rol de la participación. En el Perú no existía un documento normativo que regulase este procedimiento hasta que el Ministerio de Salud elaboró la Norma Técnica de Salud N. o 220-MINSA/DIGIESP-2024, la cual establece el procedimiento de evaluación, calificación y certificación de la incapacidad laboral por accidente de trabajo o enfermedad profesional de los trabajadores asegurados al Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR). Este documento establece un procedimiento para la evaluación, calificación y certificación de la incapacidad laboral.