Relationship of nutritional status and triglycerides/HDL-c index in adults cared for in a public hospital - Cachay Barboza, Edwar Paul (2022)
Objetivo. Determinar la relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adultos atendidos en un hospital público. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo, conformado por 447 adultos, 321 mujeres y 126 varones de entre 18 - 60 años de edad, quienes fueron atendidos por el servicio de nutrición en el Hospital I – Rioja – EsSalud durante el periodo de marzo del 2017 a junio del 2018. Se determinó el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y el índice de TG/c-HDL como relación triglicéridos y el colesterol HDL. Resultados. La edad promedio de los adultos fue de 41.4 ± 12.7 años. Se obtuvo una media total del índice de TG/c-HDL de 4.40 ± 1.45, fue mayor en las mujeres (4.62 ± 1.40) que en los varones (3.84 ± 1.44); así mismo, la obesidad (4.76 ± 1.36) y el sobrepeso (4.57 ± 1.52) fueron los estados nutricionales que presentaron un índice más elevado. Se encontró una correlación positiva y significativamente (r=0.397) con un p=0.000 entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y el índice TG/c-HDL. Conclusión. Existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal con el índice de TG/c-HDL. El índice de TG/c-HDL fue mayor en el estado nutricional de obesidad y sobrepeso superando al valor de la media poblacional.