Aspectos fisiológicos y patológicos de la vida en la altura - Hurtado, Alberto (1978)
La altura ha sido considerada, de tiempo atrás, como fértil campo de investigación. Las primeras observaciones fueron orientadas con un espirítu netamente fisiológico estudiando los efectos transitorios de un estado de anoxemia. Más tarde, el rápido desarrollo de las vías de comunicación y el fácil acceso a altos lugares con poblaciones permanentes, unido al sorprendente desarrollo de la aviación que remonta hombres a alturas realmente fantásticas, añadió a estos estudios una faz de utilidad práctica.