Carcinoma de paratiroides en una paciente joven con hipercalcemia refractaria, lesiones óseas líticas y nódulo pulmonar: a propósito de un caso - Quispe-Ayma, Edison (2026)
El carcinoma de paratiroides (CP) es una neoplasia endocrina poco frecuente y de difícil diagnóstico. Se presenta el caso de una mujer de 28 años con un curso clínico prolongado caracterizado por fracturas patológicas secundarias a un cuadro de hiperparatiroidismo severo, sometida inicialmente a adenectomía paratiroidea, sin diagnóstico histológico confirmado. Reingresó por hipercalcemia persistente y niveles marcadamente elevados de hormona paratiroidea (PTH). Los estudios imagenológicos evidenciaron lesiones osteolíticas multifocales y un nódulo pulmonar no caracterizado. Se realizó paratiroidectomía total seguida de una tiroidectomía total por presentar lesión infiltrativa, confirmándose carcinoma de paratiroides mediante un estudio anatomopatológico. Debido a la persistencia bioquímica posquirúrgica, se identificó tejido cervical residual que motivó reintervención. Ante la hipercalcemia refractaria, se inició el tratamiento con denosumab y ácido zoledrónico, logrando una mejora progresiva en los niveles de calcio sérico. El caso resalta los desafíos diagnósticos y terapéuticos del carcinoma paratiroideo en escenarios con recursos limitados, así como la importancia de un abordaje prudente ante hallazgos radiológicos sugestivos sin confirmación histológica.