Compendio Médico - Bisso Andrade, Aland (2001)
Del 15% al 20% de apéndices extraidos en pacientes con sospecha de apendicitis aguda, aparecen normales en el examen histológico. La causa del dolor en tales pacientes es desconocida. Debido a que se ha observado que los neuropéptidos pueden estar alterados en la inflamación crónica, los investigadores estudiaron los posibles cambios en la inervación peptidérgica para la sustancia P (SP), el péptido intestinal vasoactivo (PIV) y la proteína-43 asociada al crecimiento (PAC-43). Apéndices clasificados como apendicitis aguda, apendicitis no-aguda (signos clínicos de apendicitis pero histológicamente no inflamados), o normales, fueron procesados en pruebas inmunocitoquímicas para la SP. PIV y PAC-43.