El inicio de la educación médica moderna en el Perú. La creación de la Facultad de Medicina de San Fernando - Salaverry, Oswaldo (2006)
El 9 de septiembre de 1856, en el marco de la reforma educativa emprendida por el gobierno del Mariscal Castilla y a partir del hasta entonces vigente Colegio de la Independencia, se crea la Facultad de Medicina de San Fernando, reintegrando la enseñanza de la medicina al seno de la Universidad de San Marcos y culminando un proceso que se había iniciado mas de sesenta años antes, en el periodo virreinal, y que sentó las bases para la enseñanza moderna de las ciencias médicas en el Perú. Desde entonces han transcurrido 150 años de fructífera labor del alma mater de la medicina peruana y su efemérides es una buena oportunidad para recordar sucintamente la génesis y el sentido de la fundación de la primera Facultad de Medicina del Perú.