Cómo se expresaron en 1925, Gastañeta y Monge sobre la muerte de Carrión y sobre el informe de la comisión Strong - Malpartida-Tello, Bertilo (2017)
Después de la muerte de Daniel Alcides Carrión (DAC) hubo un estado de evidente olvido de su hazaña, el pueblo del Perú se encontraba desmoralizado y luego de la evacuación del ejército chileno, una guerra civil. Pero DAC se empeñó en seguir con su experimento que le causó su muerte en 1885, el pueblo conmovido le rindió homenaje hasta 1887 en la que se le erige un Mausoleo para perpetuar su nombre. Pero luego el estado de posguerra con quiebra de todas las empresas se vivió un largo período de incertidumbre y algo se presentó para opacar la memoria de nuestro héroe, la llegada de una Comisión en 1913 de la Universidad de Harvard, presidida por Strong presentó un informe desafortunado contra el experimento de DAC, informe que demostró  su incapacidad y sus antecedentes antiéticos que  son refutados por prestigiados médicos. Los doctores  Gastañeta y Monge auspiciaron un número especial y xtraordinario de los Anales de la Facultad de Medicina San Fernando, donde ponen en evidencia indiscutible el sacrificio de Carrión, refutan el informe de la comisión Strong y enaltecen los hallazgos de Battistini y Barton que reivindican a DAC. He aquí las versiones exactas mostradas en 1925 ya que la mayoría son copias de la verdad histórica que no han variado hasta la fecha.