Acute pancreatitis associated to an intragastric balloon: report of a case and literature review - Chávez Sánchez, Siomara Aransuzú (2023)
La obesidad es una patología de importancia a nivel mundial porque conlleva a una alta carga de mortalidad y morbilidad. El balón intragástrico representa una técnica no quirúrgica empleada cada vez con más frecuencia para lograr pérdida de peso. Si bien, este se considera un método seguro, se han reportado algunas complicaciones desde náuseas y vómitos, hasta eventos adversos graves, tales como perforación. La pancreatitis aguda constituye una complicación muy rara del balón intragástrico y se atribuye su efecto a la compresión directa que ejerce sobre el páncreas. Presentamos el caso de una paciente mujer de 21 años, quien después de 7 meses de colocación de balón intragástrico, cursó con dolor abdominal, náuseas y vómitos, asociados a elevación de enzimas pancreáticas. Se hizo diagnóstico de pancreatitis aguda y se corroboró compresión de la cola del páncreas mediante estudio tomográfico. Se decidió retiro del balón mediante endoscopía, cursando luego con evolución favorable.