Effectiveness of the vaccine against SARS-CoV-2 upon hospitalizations during the fourth epidemic wave in Queretaro, Mexico: Vaccination and hospitalization due to COVID-19 - Villarreal Ríos, Enrique (2023)
Objetivo. Determinar la vacunación como factor protector para hospitalización en paciente con COVID-19 en la cuarta ola de la pandemia. Métodos. Diseño de cohorte retrospectiva en pacientes con COVID-19 durante la cuarta ola (1 enero a 9 febrero de 2022). Grupos expuestos, antecedente de vacuna anti COVID-19 (vacuna de adenovirus modificado genéticamente y vacuna de ácido ribonucleico mensajero), grupo no expuestos, no vacuna. Tamaño de muestra todos los casos del periodo, grupo expuesto (vacuna de adenovirus modificados genéticamente, n=41; vacuna de ácido ribonucleico mensajero, n=105; y grupo no expuesto, n=263. Análisis estadístico, chi cuadrada, riesgo relativo, regresión logística múltiple y cálculo de probabilidad de ocurrencia del evento. Resultados. En una mujer entre 50 y 59 años que no tiene enfermedad crónica degenerativa y que recibió vacuna de adenovirus modificado genéticamente, la probabilidad de hospitalización si presenta COVID-19 es 34,5%; si recibió vacuna de acido ribonucleico mensajero la probabilidad de hospitalización es 1,7% y si no recibió vacuna la probabilidad de hospitalización varía entre 56,6% y 58,9%. Esta misma mujer si presenta enfermedad crónica degenerativa la probabilidad de hospitalización es 50,3% con vacuna de adenovirus modificado genéticamente, 4,4% con vacuna de ácido ribonucleico mensajero, y varía entre 73,4% y 77,2% si no recibió vacuna.  Conclusiones. La vacuna anti COVID-19 es un factor protector para hospitalización en pacientes que presentan cuadro agudo de COVID-19.