Envejecimiento y citoquinas de la mortalidad materna - Silva-Maurtúa, Carlos (2005)
Las citoquinas (o citocinas) son pequeñas proteínas de bajo peso molecular o péptidos secretados por diferentes tipos de células, que tienen la propiedad de fijarse sobre receptores de membrana específicos de otras célular -a veces del mismo tipo-, con el fin de estimular procesos tan diversos como la división celular, la respiración, el metabolismo energético y la producción específica de diversas enzimas o proteínas. El nombre proviene del griego: cytos, célula, y kinein, movimiento.