Factores de riesgo asociados a hipoglucemia en recién nacidos - Ynguil Amaya, Willam (2022)
Se realizó un artículo de revisión narrativo para evaluar los factores de riesgo relacionados con la hipoglucemia en los recién nacidos. Los objetivos buscaron determinar la evidencia clínica de los factores de riesgo relacionados con la hipoglucemia neonatal y determinar el soporte fisiopatológico sobre los factores de riesgo implicados en el desarrollo de hipoglucemia en los recién nacidos. Se han realizado búsquedas literarias en Medline-Pubmed, SCOPUS e HINARI sobre artículos publicados hasta noviembre de 2021; Esto arrojó un total de 108 artículos. Se concluye que, aunque el cribado universal de hipoglucemia en recién nacidos asintomáticos y de bajo riesgo puede ser innecesario, existe evidencia de que la hipoglucemia puede causar anomalías en el desarrollo neurológico; siendo factores de riesgo maternos de hipoglucemia en neonatos tales como: diabetes gestacional, preeclampsia y obesidad gestacional; Los factores de riesgo del recién nacido para hipoglucemia neonatal son: sepsis, bajo peso al nacer y prematuridad.