Epidemiología de las infecciones intrahospitalarias por Pseudomonas aeruginosa en el Hospital Arzobispo Loayza - Rojas Infante , Armando A. (2003)
Objetivo: Conocer la epidemiología de infección intrahospitalaria por Pseudomonas aeruginosa en pacientes hospitalizados. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo. Se incluyeron pacientes hospitalizados entre Abril y julio del 2002 con cultivo positivo. Resultados: Se evaluaron 112 pacientes. Setenta (62.5%) presentaron infección por este agente. Los factores de riesgo más frecuentemente asociados son catéter endovenoso períferico y lesión cutánea. La infección más prevalente fue de herida operatoria. Hubo 31 casos con cepas de Pseudomonas aeruginosa resistente a Ceftazidima (44.3%). La unidad de cuidados intensivos tuvo una tasa de resistencia de 92,9%. El microorganismo asociado más frecuente fue Staphylococcus aureus. El mayor número de casos se presentó una semana después de la hospitalización. Conclusión: La infección más frecuente fue de herida operatoria. Los factores de riesgo más fecuentes fueron lesión cutánea y uso de catéter endovenoso. Los factores de riesgo asociados a infección por pseudomonas resistente fueron uso de sonda urinaria y nasogástrica, traqueostomía, intubación traqueal y ventilación mecánica.