La intolerancia a la lactosa en la práctica clínica - Garrido-Klinge, German (1972)
En una revisi´ón de 800 historias y clínicas consecutivas de clientela privada y entre los cuales 74 (56%) tenían curva plana en el TTL, se hace un estudio de 130 casos que consultaron básicamente por flatulencia, sensación de gases, dilatación abdominal, flatos, tendencia diarreica, dolores difusos abdominales y ruidos hidroaéreos.  Asimismo, se señala la importancia que tiene este defecto como única fuente de síntomas o como agravante al asociarse otra patología, debiendo ser reconocido con el objeto de hacer las restricciones dietéticas necesarias. Finalmente, se sindica la importancia que tiene el defecto en problemas de orden emocional.