Una causa rara de dificultad respiratoria en un recién nacido: reporte de caso - Campos García, Frank Walter (2025)
El enfisema intersticial pulmonar unilateral gigante es un padecimiento poco frecuente relacionado con el antecedente de prematuridad y exposición a parámetros ventilatorios elevados. La aparición de este mal en un recién nacido a término es rara y la descripción de su manejo aporta conocimiento valioso para optar por técnicas menos complejas y más seguras. Se presenta el caso de una recién nacida a término con antecedente de síndrome de aspiración de meconio y síndrome de fuga de aire. El diagnóstico se realizó mediante imágenes tomográficas características. La paciente recibió tratamiento conservador que consistió en intubación bronquial selectiva del pulmón sano, mostrando mejoría clínica y radiológica de las lesiones. Recomendamos considerar al enfisema intersticial unilateral gigante en el diagnóstico diferencial de causas de síndrome de fuga de aire en pacientes a término con antecedente de síndrome de aspiración meconial, así como utilizar la técnica de intubación bronquial selectiva como una opción de manejo segura y más viable de realizar.