Hipolito Unanue: Ciudadano ejemplar - Bustamante Ruiz, Carlos (1984)
El personaje cuya semblanza intentamos presentar es, por su auténtica actitud de servicio y por la dimensión de sus muy variados conocimientos, una figura universal. Y sin embargo, y en ocasión del In Memoriam que nos merece el sesqyucentenario de su muerte, debemos ubicarlo dentro de un marco peruanísimo ya que hoy más que nunca estamos urgidos de exaltar las excelencias y virtudes de los peruanos que como Unanue fueron, por su integridad moral y la verticalidad de su conducta, ejemplo para sus contemporáneos y son igualmente paradigmas para las presentes y futuras generaciones de médicos y no sólo de los médicos que nos honramos y enorgullecemos de tan preclaro maestro y colega sino de todos los peruanos que aspiren a merecer el sencillo pero noble título de ciudadanos ejemplar.