The new influeza A/H1N1 - Ciro, Ciro (2009)
En el volumen 23 (1) 2006 de nuestra revista Acta Médica Peruana, los Drs. Fernando Osores, César Cabezas, Jorge Gómez y el suscrito publicamos un importante artículo científico de revisión: Influenza humana y aviar: amenaza de una pandemia humana y señalábamos Los porcinos, por otro lado, tienen un importante y complejo rol como reservorios de la VI-A. Una doble infección con dos subtipos distintos de VI-A en un mismo individuo porcino puede originar reordenamientos virales que tienden a originar nuevas epidemias en las manadas de cerdos y tiene el potencial de iniciar una pandemia humana Esta hipótesis lamentablemente se hizo realidad al producirse desde fines de marzo del 2009 en Mèxico y Estados Unidos de Norteamérica (EUA), la existencia de casos humanos afectados con una nueva influenza humana, que al inicio se la denominò gripe porcina o gripe norteamericana.