Factores pronósticos en el tratamiento del cáncer localizado de la próstata - Medina -Ninacóndor , Raúl (2024)
El desarrollo de la medicina basada en evidencias y de la epidemiología, la moderna informática médica y el conocimiento de los factores de riesgo que posee un tipo particular de cáncer hacen posible predecir resultados usando  nomogramas o algoritmos que pueden calcular los efectos interactivos de múltiples factores pronósticos, como estadios, grados de diferenciación y nivel de antígeno prostático específico (PSA). Los modelos de análisis de decisiones pueden ayudar a estimar la probable ganacia o pérdida en calidad ajustada a años de vida, y comparar diferentes tratamientos o de tratamientos activos con tratamientos conservadores para un paciente promedio. La meta final es seleccionar y aplicar el tratamiento en el momento correcto sólo en aquellos pacientes que lo necesiten.