Adaptación cultural y validación de la escala de actitudes hacia lesbianas y hombres gay (ATLG) en médicos peruanos - Flores-Bermeo, Nataly (2025)
Objetivo: realizar la adaptación cultural y validación de la versión chilena en español de la escala Attitudes Toward Lesbians and Gay Men (ATLG) en médicos peruanos. Materiales y métodos: estudio transversal e instrumental desarrollado en dosfases: i) Adaptación cultural mediante juicio de ocho expertos, y ii) Aplicación del instrumento a 221 médicos peruanos autodeclarados heterosexuales, pertenecientes a una especialidad con contacto directo con la población de lesbianas, gays, bisexuales y transgénero. Se desarrolló un análisis factorial confirmatorio (AFC) evaluando la adecuación y ajuste de la muestra. Asimismo, se evaluó la consistencia interna mediante el coeficiente del alfa de Cronbach, la confiabilidad mediante el test-retest, y la validez convergente mediante la correlación de Pearson con la escala moderna de homonegatividad (MSH). Resultados: el análisis factorial confirmatorio mostró una estructura de dos dominios y los siguientes indicadores de ajuste: índice de relación de probabilidad chi cuadrado = 1008,150 (p< 0,001); índice de ajuste comparativo (CFI) = 0,942; índice de Tucker-Lewis (TLI) = 0,926; raíz cuadrada de la media del error de aproximación (RMSEA) = 0,085 (IC 90%: 0,063-0,106). Se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,90 para la escala global, un índice de correlación intraclase de 0,71, y una correlación de Pearson de 0,58 con la Escala MHS. Conclusiones: la escala ATLG adaptada en médicos peruanos es un instrumento que posee adecuadas propiedades psicométricas para evaluar las actitudes hacia hombres homosexuales y mujeres lesbianas.