Surgical treatment of congenital scoliosis associated with diastematomyelia type II: case report - Lizárraga Valderrama, Héctor Mijaíl (2024)
La diastematomielia es un trastorno congénito caracterizado por una división de la médula espinal separada por un tabique fibroso u óseo. Cuando está relacionada con la escoliosis, puede causar síntomas neurológicos dependiendo de su ubicación y severidad, como son dolor de espalda, debilidad o parálisis de miembros inferiores y trastorno esfinteriano[1]. El tratamiento quirúrgico implica la exploración y liberación del tejido fibroso u óseo que causa la separación de la medula espinal a través de una laminectomía, previa a una cirugía correctiva de escoliosis. Presentamos el siguiente reporte de caso clínico de diastematomielia asociada a una escoliosis congénita, con el objetivo de analizar la clínica presente, evaluar la efectividad de la intervención quirúrgica y discutir los resultados clínicos obtenidos. Se pretende contribuir con la comprensión del manejo de estas condiciones interrelacionadas y su impacto en la calidad de vida del paciente.