Plague in Peru. Threat of urban epidemic outbreak in La Libertad - Pareja-Ramos, Juan J. (2013)
Sr. Editor. La peste es una enfermedad infecciosa, flagelo del hombre desde tiempos ancestrales, actualmente erradicada en la mayoría de países del mundo. Esta zoonosis, causada por la bacteria Yersinia pestis, aún está presente en ciertas regiones de África, Asia, Norteamérica y Sudamérica; se puede transmitir al ser humano por medio de la picadura de pulgas, principalmente del género Xenopsilla cheopis, que habitan en la superficie corporal de ciertos roedores, principalmente del género Rattus rattus; asimismo, existen otras vías de transmisión, como la inhalatoria por medio de aerosoles, arañazos de otros animales infectados y el consumo de alimentos contaminados con dicha bacteria.