Manchas de Bier en el contexto de múltiples entidades clínicas y una maniobra para su evocación facial: reporte de caso - Fabian-Alfaro, Ángel Carlos (2026)
Las manchas de Bier (MB) son una dermatosis vasomotora caracterizada por máculas hipocrómicas sobre una base eritematosa y/o cianótica. Aunque usualmente son benignas, en algunos casos pueden reflejar alguna enfermedad subyacente. Se presenta el caso de un varón de 22 años con MB en extremidades y cara, acompañado de hiperhidrosis palmoplantar, varicosidades y un episodio de coriorretinopatía serosa central, cuya coexistencia con esta última no ha sido descrita previamente en la literatura. Este contexto sugiere una patogénesis multifactorial donde convergen el aumento de la presión venosa, la hiperactividad simpática y el reflejo venoarteriolar, fenómenos que ayudan a explicar la acentuación de las MB al declive de la extremidad y su atenuación al elevarla. Adicionalmente, se describe una maniobra para la evocación de las MB faciales. El manejo se enfocó en medidas conservadoras para la insuficiencia venosa periférica.