Human and avian Influenza: the threat of a pandemic human - Osores Plenge, Fernando (2006)
La influenza es una enfermedad respiratoria aguda causada por la infección de un grupo de agentes virales conocidos como virus de la influenza A, B y C (VI-A, VI-B y VI-C), los cuales pueden afectar tanto al hombre como a diversas especies animales, entre ellas aves, cerdos, caballos y otros mamíferos. En los seres humanos, la influenza humana (IH) suele presentarse periódicamente a intervalos aproximados de entre 6 y 12 meses, generando brotes o epidemias estacionarias. Sin embargo, la IH también puede presentarse bajo la forma de pandemia, en la que las tasas de morbimortalidad suelen ser extremadamente elevadas.