Factores asociados al síndrome de fragilidad en adultos mayores que acuden a consulta externa de Geriatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima-Perú - Chuquipoma-Quispe, Lizeth I. (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al síndrome de fragilidad (SF) en los adultos mayores atendidos en el consultorio externo de Geriatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue (Lima-Perú) durante el mes de febrero del 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. Para la detección del SF se empleó el cuestionario de FRAIL. Se recogieron datos demográficos y clínicos, se realizó una valoración funcional, cognitiva, afectiva, nutricional y social, de los pacientes incluidos en el estudio, utilizando los componentes de la valoración geriátrica integral. Se obtuvieron medidas de frecuencia, de asociación y de significancia estadística, entre la variable dependiente SF y las variables independientes. Se calcularon los OR con IC al 95%, considerándose un valor p < 0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: de 180 pacientes estudiados, 34 (18,9%) fueron frágiles, 100 (55,6%) pre frágiles y 46 (25,5%) robustos. En el análisis multivariado se identificaron como factores asociados con el SF: edad > 80 años (OR = 11,65; IC 95%: 3,64-37,24, p < 0,001), deterioro cognitivo (OR = 9,23; IC 95%: 2,48-34,27, p = 0,001), depresión (OR = 3,37; IC 95%: 1,22-9,29, p = 0,010) y desnutrición (OR = 2,97; IC 95%: 1,05 – 6,55, p = 0,023). Conclusiones: el SF es una condición frecuente en la consulta externa de Geriatría y en nuestro estudio se asoció con una edad mayor de 80 años, deterioro cognitivo, depresión y desnutrición. Un grupo significativo de pacientes tuvo la condición de prefrágiles.