La Pobreza, el Gran Desafío del Siglo XXI Conferencia 15 de agosto, 2003 - Gracia Guillén, Diego (2003)
El tema sobre el que se nos ha pedido que hablemos esta tarde, es el de la probleza, el de la pobreza en los umbrales de este nuevo siglo y de este nuevo milenio. El Padre Gustavo Guitiérrez acaba de hacerlo desde el punto de visita teológico, la póbreza como signo salvífico y anti-salvífico a la vez y mi papel tiene que ser complementario, va a ser el análisis del mismo problema, pero no desde la teología, sino desde la filosofía, o desde la reflexión natural, desde la ética, y tengo que comenzar diciendo que no es tarde fácil, aunque es claro para todos, que  la pobreza si es algo, es un problema ético.