Echocardiographic findings in health workers recovered from mild infection by sars-cov2 from a covid IV hospital in Peru - Baltodano-Arellano, Roberto (2021)
Objetivos: Determinar hallazgos estructurales o funcionales ecocardiográficos en pacientes recuperados de infección SARS-CoV-2. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal, que incluyó pacientes trabajadores de un hospital nacional COVID, estudiados entre 3 a 6 meses luego del diagnostico de infección   SARS-CoV-2. La exploración ecocardiográfica se desarrolló de forma sistemática e incluyó las modalidades convencionales. Resultados: Se incluyeron 65 casos con infección-CoV-2, la edad promedio fue 37.7 años, la obesidad resultó la comorbilidad mas frecuente (13.8%) y la presentación clínica leve fue la de mayor prevalencia (84.6%).  Las medias del diámetro diastólico y la fracción de eyección ventrículo izquierdo fueron 42mm y 57% respectivamente. Así mismo la media del diámetro basal del ventrículo derecho fue de 31mm, de la fracción de acortamiento 44% y en todos los casos se reportó probabilidad de hipertensión pulmonar como baja. No se encontró efusión pericárdica en ninguno de los casos. Conclusiones Los pacientes recuperados de infección SARS-CoV-2, no presentan alteraciones estructurales ni funcionales en la exploración ecocardiográfica convencional.