Efecto de una emulsión lubricante en la sintomatología, daño a la superficie ocular e inestabilidad de la película lagrimal de pacientes con ojo seco asociado al síndrome visual informático - Arbulú-Paredes, Maurina (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto de una emulsión lubricante en la sintomatología, inestabilidad de la película lagrimal (PL) y daño a la superficie ocular de pacientes con ojo seco asociado alsíndrome visual informático (SVI). Materiales y métodos: Estudio de serie de casos, que analizón el efecto de una emulsión lubricante en pacientes con ojo seco asociado al SVI. Los síntomas se evaluaron a través del cuestionario Ocular Surface Disease Index (OSDI), la inestabilidad de la PL a través del tiempo de ruptura de película lagrimal con fluoresceína (TRPL-F), y el daño a la superficie ocular a través del test de Oxford. Las mediciones fueron realizadas antes y después de 30 días de tratamiento. Resultados: Se evaluaron a 96 pacientes, edad de25,9 ± 7,2 (18 – 44) años, 62,9% mujeres. El TRPL-F se incrementó en 4,3 + 2,6 s (p<0,001), post-tratamiento. Este incremento fue clínicamente importante en el 70,8% de los casos. Elpuntaje OSDI se redujo en promedio 15,8 + 7,4 puntos luego del tratamiento (p<0,001), siendo esta reducción clínicamente importante en el 95,8% de los casos. Antes del tratamiento, el21,9% presentaron daño de la superficie ocular (Oxford 1/5), el cual se resolvió al finalizar el tratamiento (p<0,001). Conclusiones: En pacientes con ojo seco asociado a SVI, la emulsiónen estudio produjo una mejoría clínicamente significativa en las tres variables evaluadas, predominando el alivio de los síntomas. El daño a la superficie ocular fue infrecuente y leveen estos pacientes resolviéndose al mes de tratamiento.