Consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de medicina en departamento de Lambayeque - León-Seminario, Carlos Alberto (2018)
Objetivo: Estimar el nivel de consumo de alcohol y tabaco entre los estudiantes de medicina en el departamento de Lambayeque. Material y Métodos: se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo – transversal. La muestra estuvo formada por 464 estudiantes elegidos por muestreo aleatorio estratificado con fijación proporcional. Se utilizó el Cuestionario para la Clasificación de Consumidores de Cigarrillo (C4), y un cuestionario AUDIT el cual se le proporcionó a cada alumno que forme parte de la investigación. Resultados: La frecuencia de consumo de riesgo de alcohol en los estudiantes encuestados fue 70,47%, solo un 5,6% llegó a tener consumo perjudicial y 1 estudiante presentó posible dependencia de alcohol (0,22%). La prevalencia del consumo de alcohol en varones fue 55,37% y 44,63% en mujeres. La edad media fue 21,7 años en los que consumen. Los estudiantes que no fuman o nunca 353 (76,1%), con nivel bajo de consumo de cigarrillos 0 (cero), con nivel moderado 92 (19,8%), con tendencia a la dependencia 19 (4,1%), con dependencia 0 (cero). La prevalencia del consumo de tabaco en varones fue de 35,14% y 13,64% en mujeres. La edad media fue de 21,58 años en los que fuman. Conclusiones: El nivel de consumo de alcohol en los estudiantes de medicina del departamento de Lambayeque fue de riesgo. El nivel de consumo de tabaco en los estudiantes de medicina fue moderado.