Rescatando al RescueICP: ¿Quién decide que es favorable o no? - Pinedo-Portilla, Juan Luis (2019)
Tipo de Estudio: Internacional, multicéntrico, controlado y randomizado, Objetivo: Evaluar efectividad de la craniectomía descompresiva (CD) en el manejo de la hipertensión intracraneal refractaria en pacientes con lesión cerebral traumática. Material y Métodos: Incluyó 408 pacientes entre 10 y 65 años desde el 2004 hasta 2014. 202 pacientes en el grupo quirúrgico y 196 en el grupo de manejo médico fueron enrolados, 10 pacientes fueron excluidos por falta de consentimiento informado válido y retiro voluntario. Una vez enrolados se randomizó en 02 grupos: 1) craniectomía descompresiva (CD), debía realizarse 4 a 6 horas después de la randomización (hemicraniectomía frontotémporoparietal o craniectomía bifrontal) y 2) tratamiento médico, la cual dentro sus medidas de manejo (línea 1 y línea 2) incluía también el uso de barbitúricos e hipotermia. Resultados: La mortalidad en grupo quirúrgico fue 26,9% vs 48,9% en el grupo médico, estado vegetativo 8,5% vs 2,1%, dependencia completa de otros 21,9% vs 14,4%, buena recuperación sin déficit 4% vs 6,9% a los 6 meses. Mortalidad en grupo quirúrgico a 12 meses fue 30,% vs 52% en el grupo médico, estado vegetativo 6,2% vs 1,7%, dependencia completa de otros 18% vs 14%, buena recuperación sin déficit 9,8% vs 8,4%. Conclusión: La CD como tratamiento de la hipertensión endocraneana grave y refractaria, disminuyó la mortalidad en un 22%, comparado con el grupo de tratamiento médico (p< 0,001), pero se asoció con mayores casos de pacientes en estado vegetativo y discapacidad severa. Las tasas de discapacidad moderada y buena recuperación, fueron similares en ambos grupos.