Carcinoma gástrico grande resecable con linfadenectomía extendida D2: Comparación de las características clínico anatomopatológicas, pronóstico y sobrevida - Pareja-Ramos, Juan José (2018)
Objetivo: Describir y comparar las características clínico anatomopatológicas, pronóstico y sobrevida a 5 años en carcinoma gástrico resecable con linfadenectomia D2 con diámetro tumoral < 10 cm. (SG1) y >10 cm. grande (Sg2). Material y métodos: Cohorte que analizó a 139 pacientes con carcinoma gástrico avanzado con diámetro tumoral < 10 cm (n = 120) y grande resecable > 10 cm (n = 19) con linfadenectomía D2 atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte, durante el periodo 2009 – 2014. Resultados: La edad media en el SG1 fue de 60,91 ± 13,06 años, mientras que en SG2, fue de 64,84 ± 15,01 años respectivamente. En el SG1 los factores pronósticos asociados a la sobrevida fueron el tumor primario (p=0.007), estado ganglionar regional (p=0.0001), estadio clínico (p=0.0001) y el tipo histológico (p=0.028). En el SG2 las características anatomopatológicas fueron en mayor frecuencia, localización tumoral en el tercio inferior (52,6%), Borrmann III (31,6%), tumor primario T4a (47,4%), estado ganglionar N3b (36,8%), estadio clínico III (78,9%) y tipo intestinal difuso (47,4%). La tasa de sobrevida global a 5 años para el SG1 y SG2 fue 42% vs 13,6% respectivamente (p = 0,001). Conclusiones: Las características clínicas y anatomopatológicas fueron similares en ambos grupos de estudio independientemente del tamaño del tumor. Sin embargo hay diferencia estadísticamente significativa con relación a la sobrevida a 5 años, por lo que este factor pronóstico importante que debería ser incluido en este sistema para una mejor estratificación y manejo individualizado de pacientes.