Síndrome de dress secundario a tratamiento antituberculoso. A propósito de un caso - Quispe-Bellido, Edwin Mateo (2019)
Introducción: El Síndrome de DRESS es una reacción idiosincrática de tipo B, que se caracteriza por fiebre, eosinofilia, exantema eritematoso generalizado, adenopatías y compromiso de órganos internos (hepatitis, neumonitis, nefritis y otros); los principales responsables son los medicamentos anticonvulsivantes como la carbamazepina, pero puede ser secundario a otros tipos de fármacos; el tratamiento se basa en corticoterapia. Reporte del caso: Paciente varón de 41 años de edad que a la tercera semana de haber iniciado el primer esquema de tratamiento por tuberculosis pleural, presenta prurito, exantema eritematoso generalizado y posteriormente eosinofilia, también desarrolla insuficiencia respiratoria aguda de curso progresivo a pesar de la corticoterapia. Conclusión: El síndrome de DRESS es frecuentemente secundario a tratamiento anticonvulsivante, principalmente la carbamazepina, sin embargo hay pocos casos descritos por tratamiento antituberculoso.