Características del dolor lumbar y su relación con el grado de discapacidad en conductores mototaxistas - Cajo-Vasconcelos, Kelly (2020)
Objetivo: Determinar la relación de las características del dolor lumbar con el grado de discapacidad y el impacto que genera en los conductores mototaxistas. Material y métodos: estudio descriptivo, trasversal, donde la muestra estuvo conformada por 60 conductores mototaxistas de 18 a 62 años de edad de la empresa de transporte de vehículos menores Los Chasquis en el distrito de Comas. Se uso el instrumento “Cuestionario de dolor lumbar en mototaxistas”, que fue validado por jueces expertos en Terapia Física y Rehabilitación, consto de 14 preguntas. La discapacidad se midió, a través del instrumento “Cuestionario de Roland Morris” Resultados: El 81% manifestó dolor crónico en zona lumbar, percepción del dolor lumbar fue de 51%, la frecuencia “a veces” 58%, de los cuales el 75% no presentaba irradiación, 36% aumentaba al conducir. Además 43% toman pastillas sin receta médica y 93% refirió no haber tenido educación sanitaria al respecto. Los conductores mototaxistas si presentaban irradiación con un grado de discapacidad leve (46,67%), asimismo presentaban limitación de sus actividades cotidianas con un grado de discapacidad leve 24 (75,0%). Conclusiones: relación en cuanto a la irradiación del dolor lumbar y el grado de discapacidad física de los conductores mototaxistas. Por otro lado, existe una asociación entre la limitación de actividades de la vida diaria y el grado de discapacidad. Asimismo, el realizar actividades que involucren cargar peso durante la labor, se asocia con la frecuencia de presencia de dolor lumbar.