Hipertensión arterial y diabetes mellitus como factores de riesgo para cáncer de mama - Castillo-Otiniano, Cinthya Cristina (2019)
Objetivo: Identificar a la hipertensión arterial y a la diabetes mellitus como factores de riesgo para Cáncer de Mama en pacientes del Servicio de Cirugía Oncológica de Mamas, Piel y Partes Blandas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte atendidas en el periodo enero 2012 - diciembre 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, caso - control; incluyendo 140 pacientes entre 40 y 60 años, se dividió en 2 grupos: pacientes con de cáncer de mama (casos) y pacientes sin cáncer de mama (controles), aplicándose Odss Ratio (OR) y la prueba estadística Chi cuadrado para validar su asociación. Resultados: La Diabetes mellitus tipo 2 (OR: 2,75; p<0,05) y la Hipertensión arterial (OR: 2,85; p<0,05) son factores de riesgo estadísticamente significativos para cáncer de mama. La frecuencia de menarquia precoz y el uso de anticonceptivos orales fue significativamente mayor en los casos respecto al grupo control (p<0,05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para las variables: Diabetes mellitus, Hipertensión arterial, menarquia precoz y uso de anticonceptivos como factores de riesgo para cáncer de mama. Conclusión: La Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus son factores de riesgo para Cáncer de Mama en pacientes del Servicio de Cirugía Oncológica de Mamas, Piel y Partes Blandas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Norte atendidas en el periodo enero 2012 - diciembre 2016.