Validación del índice pronóstico de Mannheim para mortalidad en pacientes con peritonitis generalizada en el hospital de alta complejidad - Tineo-Rodríguez, Liana (2019)
Objetivos: Estimar el mejor punto de corte del Índice Pronóstico de Mannheim (IPM) para predecir mortalidad según curva de ROC en pacientes con peritonitis generalizada. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo transversal, retrospectivo, en 53 pacientes operados con el diagnóstico de peritonitis generalizada, en el HRL durante el periodo 2013 al 2016. Se revisaron historias clínicas para la obtención de datos, se analizaron utilizando el programa Microsoft Excel 2010, SPSS y EPIDAT 3.1. Resultados: Se trabajó con 53 historias clínicas encontrándose 41,5% de sexo femenino y 58,49% de sexo masculino. El 54,72% <de 50 años, el 45,28% >=de 50 años. El 86,79% presentó tiempo de enfermedad >24 horas. El 37,74% presentó falla multiorgánica, y el 9,43% malignidad. Con peritonitis generalizada representa el 88,68%, siendo de origen colónico un 54,72%; con apendicitis aguda un 37,73%. Se encontró una mortalidad de 18,86%. Estableciendo el mejor punto de corte para el IPM mayor igual a 27 puntos, con S=100%, E=67,44%, VPP=41,67%, VPN=100%, CP+= 3,07%, y un IY=0,67%; no se registró valor de CP- a este nivel de punto de corte. IPM <27 se encontró que el 54,72% presentaron sobrevida; mientras que IPM >= 27 el 71,14% con sobrevida. La curva de ROC para IPM mostró un área bajo la curva=0,8523, con un valor significativo p<0,05, EE= 0,0526, e IC al 95% (0,749 a 0,955). Conclusión: El mejor punto de corte según curva ROC para predecir mortalidad es 27, siendo una buena herramienta para el pronóstico de mortalidad en pacientes con peritonitis generalizada.