Tratamiento integral de la osificación heterotópica en politraumatismo con traumatismo encéfalo craneano reporte de un caso - Muñoz-Maldonado, María Carolina (2021)
Introducción: La osificación heterotópica (OH) es una complicación descrita en los pacientes con daño neurológico. Reporte de caso: Paciente que sufrió un politraumatismo y traumatismo encéfalo craneano (TEC), con fracturas y déficit neurológico secundario al TEC, quien presentó varias osificaciones heterotópicas durante su evolución, que comprometieron el logro de los objetivos funcionales. Presentó como principal manifestación tumefacción y limitación del rango articular (RA) para la extensión de cadera y rodilla izquierda, lo que mantenía el miembro inferior izquierdo (MI) flexionado, impidiendo la bipedestación y marcha. Fue diagnosticado como osteoma secundario a trauma neurológico y recibió un manejo médico estructurado, que incluyó la intervención quirúrgica: “resección del osteoma y tenotomía en isquiotiobiales”, obteniendo mejora del rango articular, logrando la bipedestación y marcha con apoyo biomecánico. Discusión: La fisiopatología se cree que está relacionada a la liberación sistémica de sustancias estimulantes de células madre pluripotenciales, que se diferencian como osteoblastos. Conclusión: Un manejo integral multidisciplinario provee mejores resultados funcionales, lo que contribuye a la meta de la independencia.