La recomendación de la vacunación contra la influenza estacional en pacientes hospitalizados quirúrgicamente - Hoyos-López, Cristhian Rey (2019)
Conclusiones: no hubo evidencia de riesgo tanto en los pacientes que recibieron la vacuna, como en los pacientes que no recibieron la vacuna. Comentario: Como se sabe existe una confusión acerca de la seguridad de vacunar contra la influenza estacional a pacientes quirúrgicos hospitalizados debido a una posible complicación como fiebre o mialgias que podrían ser confundidos como una infección intrahospitalaria. El artículo se basa en un estudio de cohorte retrospectivo. Los resultados primarios de este estudio incluyeron las tasas de visitas de pacientes externos, la readmisión, o visitas a urgencias en los 7 días después del alta. Además, las tasas de resultados relacionados con la infección, como fiebre de laboratorio clínico de las intervenciones para infección, durante los 7 días se evaluaron, después del alta. Las limitaciones del estudio incluyeron la falta de datos que distinguieran reingresos planeados y no planeados o visitas de pacientes ambulatorios y el corto tiempo de seguimiento. Además, podrían existir factores no medidos que influyen en la decisión de ofrecer o aceptar la vacunación. Y si los resultados pueden generalizarse más allá del sistema de Kaiser integrado y la población del sur de California. No podemos con los datos actuales, recomendar la prescripción de vacunación contra la influenza, en mi población para evitar complicaciones postquirúrgicas por falta de evidencia estadísticamente significativa.