Influencia de microorganismos nativos en el tratamiento de efluentes residuales de camales - Becerra-Gutiérrez, Lizzie Karen (2019)
Introducción: Las aguas residuales de matadero poseen una elevada concentración de materia orgánica, tanto disuelta como en suspensión, y una concentración importante de grasas, A lo largo de las últimas décadas se han liberado estos efluentes, sin tratamiento previo, al ambiente, atentando contra la salud pública y la sustentabilidad ambiental, es por ello que su tratamiento es una necesidad económica y de higiene pública. El tratamiento biológico constituye una alternativa eficiente e inocua, utilizándose bacterias que se alimentan a través de su membrana citoplasmática, de la fracción soluble de la materia orgánica. Objetivo: determinar la influencia de microorganismos nativos en el tratamiento de efluentes residuales de camales. Material y métodos: se recolectaron efluentes residuales procedentes de cinco camales localizados en la Ciudad de Trujillo, y se procedió a trabajar con 2 grupos: el primer grupo donde se colocó efluente estático (testigo) y en el segundo grupo se colocó efluente con aireación a razón de 0,5vvm. Se midió los valores iniciales de: DQO, DBO5 y aceites y grasas y finales después de tres días de tratamiento. Resultados: Se observó una eficiencia del 83% y 44% en la disminución de la DQO y DBO5, siendo superior a la obtenida por el grupo testigo, la disminución de aceites y grasas del efluente fue mínima. Conclusión: el tratamiento de efluentes residuales de camales mediante lodos activados resulta una alternativa eficiente para disminuir el grado de contaminación de estos efluentes.