Horas de sueño y su correlación con la presión arterial y el nivel de glicemia en ayunas en la población de Puerto Eten, Chiclayo - Salas-Miranda, Jimmy (2018)
Objetivo: Correlacionar las horas de sueño con la presión arterial y el nivel de glicemia en ayunas en la población de Puerto Eten, Chiclayo. Material y métodos: Estudio transversal correlación. Se recolecto el consentimiento informado de 111 pobladores de Puerto Eten correspondiente al tamaño muestral calculado con EPIDAT 3 con los siguientes datos: coeficiente de correlación a detectar -0.242 (por antecedente), nivel de confianza del 95%, potencia 80%, a los cuales se les procedió a medir la presión arterial matutina y la glicemia en ayunas, los resultados se anotaron en una ficha de recolección de datos, junto con sus hábitos de sueño, referidos por el mismo participante y obtenido mediante entrevista. Resultados: La edad media fue 45,3 años, desviación estándar 12,87, rango 40, mínimo 20, máximo 60. Se encontraron las siguientes correlaciones entre las horas de sueño con: la presión arterial sistólica -0,460 con p-valor 0,001 (correspondiente a una correlación moderada), la presión arterial diastólica -0,336 con p-valor 0,001 (correspondiente a una moderada correlación), la glicemia -0,044 con p-valor 0,649 (no existe correlación estadísticamente significativa). Conclusiones: Existe una moderada correlación inversa entre las horas de sueños, con la presión arterial sistólica, Existe una baja correlación inversa entre las horas de sueños, con la presión arterial diastólica, No se halló relación estadísticamente significativa entres entre las horas de sueños y la Glicemia.