Intraventricular hemorrhage in very low birth weight neonates and risk factors: experience of a Peruvian hospital - Feijóo-Ocorima, Melissa Johana (2025)
Introducción: La hemorragia intraventricular (HIV) afecta la matriz germinal subependimaria, y se presenta generalmente entre los 3 y 4 días de vida. El 50% de los casos ocurre el primer día, diagnosticándose a través de ecografía craneal. Los neonatos afectados pueden desarrollar alteraciones en el neurodesarrollo e incluso fallecer. Objetivo: Identificar los factores asociados a hemorragia intraventricular en recién nacidos de muy bajo peso en un hospital peruano. Material y métodos: Estudio analítico, de casos y controles. La información fue obtenida de historias clínicas virtuales y se analizó mediante estadística descriptiva y analítica (chi-cuadrado o test exacto de Fisher, OR crudo y ajustado); previamente se realizó un cálculo de muestra y la prueba de bondad de ajuste. Resultados: Se incluyeron 204 neonatos (55 casos y 149 controles). Los grados de HIV más frecuentes fueron I y II. En la regresión logística, los factores significativamente asociados fueron el parto vaginal (aOR = 3.37, IC 95% [1.18 – 9.62], p = 0.023) y el uso de ventilación mecánica (aOR = 6.95, IC 95% [1.29 – 37.30], p = 0.024). Dicha asociación con la HIV se explicaría por el estrés y trauma, los cuales condicionan fluctuaciones en el riego sanguíneo cerebral, generando daño en los vasos sanguíneos en desarrollo del neonato, desencadenando así el sangrado. Conclusiones: La prevalencia de HIV en neonatos de muy bajo peso es considerable. Los factores asociados identificados incluyen el parto vaginal y el uso de ventilación mecánica.