Síndrome Antifosfolipídico secundario a Lupus Eritematoso Sistémico en paciente que debuta con Síndrome de Evans. - Ballena-Castillo, Jorge Luis (2019)
Introducción: El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune crónica de causa desconocida, gran heterogeneidad clínica y pronóstico variable. Reporte de caso: Mujer de 42 años, con antecedente de Síndrome de Evans, Vasculitis Urticariana, consumidora crónica de anovulatorios; acude al Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo(HNAAA), con edema de pierna izquierda, signo ollow y signo de homans positivos. Eco-Doppler sugirió Tronvosis venosa profunda (TVP), Anticuerpos para Sindrome Antifosfolipídico (SAF) positivos, diagnosticándose SAF. Conclusión: El estudio para LES, detectó: ANA positivo, Anti-DNA-dc y Anti-Sm negativos; la Biopsia Renal, reveló Nefritis Lúpica I, diagnosticándose LES.