Fragilidad y factores asociados en adultos mayores de los consultorios de geriatría de dos hospitales nivel III de Lambayeque - Bustamante-Chávez, Rubí Xiomara (2019)
Objetivo: Estimar la frecuencia de fragilidad y sus factores asociados en adultos mayores. Material y métodos: Estudio transversal analítico. La muestra estuvo constituida por 158 adultos mayores. El muestreo fue de tipo aleatorio simple en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo y aleatorio sistemático en el Hospital Regional Lambayeque. Se utilizó una ficha de recolección de datos de 9 preguntas, que incluyó escalas validadas en nuestro medio. Para el procesamiento de la información se utilizó el software estadístico Stata 12.0 y el programa Excel 2010. Se analizaron los datos usando estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado mediante modelos lineales generalizados. La firma del consentimiento informado fue un procedimiento voluntario y necesario para la toma de los datos. Resultados: La muestra estuvo constituida por 58,23% de mujeres. La frecuencia de fragilidad fue 22,78%. La edad mínima fue 63 años y la máxima 101, con una media de 78,67 años. El 62,03% reportó padecer Hipertensión arterial y el 17,09% era dependiente total en al menos una actividad básica. El análisis bivariado mostró significancia estadística entre fragilidad y edad, estado civil, grado de instrucción, artropatía, incontinencia urinaria, deficiencia visual y capacidad funcional, con un valor p<0,01. En el análisis multivariado los factores asociados a fragilidad fueron: edad (p<0,001), artropatía (p=0,027) y deficiencia visual (p=0,027). Conclusiones: Existe una alta frecuencia de fragilidad y las probabilidades de padecerla aumentan con la edad o en presencia de artropatía y deficiencia visual.