Bartonella henselae: Coinfeccion asociada a virus epsten barr - Zambrano-Zamora, Sergio Franklin (2018)
Introducción. Los casos de Bartonella henselae en niños con adenitis regional y su coinfeccion con el Virus Epstein Barr; presentación sistémica, que puede incluir fiebre prolongada, síntomas constitucionales su incidencia es aún incierta con compromiso óseo, muscular, hepatoesplénico, entre otras manifestaciones. Descripción de caso: Se realizó un estudio trasversal a un niño de 8 años con adenitis regional mayor de 1 cm de diámetro, de aparición aguda, con tiempo de enfermedad mayor de 2 semanas, atendido en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el año 2016. Se definió seropositividad para B. henselae mediante el examen de Inmunoglobulina IgM/ELISA, en el estudio se realizó la mayoría de diagnósticos diferenciales permitiendo dilucidar y además encontrando la coinfeccion con VEB (virus Epstein Barr) quien presenta fiebre prolongada y adenopatías generando al inicio un diagnostico probable sin mejoría clínica, en el análisis epidemiológico la importancia del contacto con el portador (gato) quien fue en este caso extra domiciliario. Conclusión: los niños con adenitis regional atendidos en este hospital Nacional siempre hay que tener en el diagnóstico diferencial y asociado a un dato epidemiológico consecuente, recibiendo tratamiento adecuado con buena respuesta clínica.