Valoración del desempeño físico del adulto mayor con el short physical performance battery en el Centro del Adulto Mayor, EsSalud Lambayeque 2017 - Mundaca-Fernández, Iván Gari (2020)
Objetivo: Evaluar el desempeño físico del adulto mayor usando el Short Physical Performance Battery en el centro del adulto mayor - EsSalud - 2017. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, realizado en Chiclayo durante el año 2017; se usó el instrumento Short Physical Performance Battery (SPPB), mediante observación directa y los datos sociodemográficos se obtuvieron a través de una entrevista, en un total de 177 adultos mayores del centro del adulto mayor (CAM). El análisis de datos fue descriptivo con cálculo de frecuencias y porcentajes para variables cualitativas, y se utilizó el Chi cuadrado, la media y la deviación estándar para variables cuantitativas. Se utilizó el consentimiento informado. Resultados: 46,3% de adultos mayores que acuden al CAM, tiene un desempeño físico con un grado de limitación mínimo (SPPB=10); y con respecto al género, los varones tienen un mejor desempeño físico, considerado como bueno (SPPB=10) con limitaciones mínimas (71,4%), en comparación con las mujeres quienes solo el 40,1% tiene limitaciones mínimas. Conclusión: los adultos mayores del CAM, tiene un buen desempeño físico, que es resultado de la buena interacción entre la velocidad de la marcha, el grado de equilibrio y la fuerza en sus miembros inferiores, que ellos poseen.