Método metcoff y peso para edad gestacional por capurro como factores pronósticos de morbilidad y mortalidad durante el periodo neonatal precoz en recién nacidos a término parto vaginal - Salazar-Alarcón, Jorge Luis (2019)
Objetivo: Comparar método METCOFF y peso para su edad gestacional por Capurro como factores pronóstico de morbimortalidad durante periodo neonatal precoz en recién nacido a término. Material y métodos: estudio analítico prospectivo tipo cohorte. La población fue todos recién nacidos a término por parto único vaginal. La muestra se calculó con Epidat 3.1, usando una razón de no expuestos sobre expuestos para sospecha de sepsis neonatal de 20% en evaluados con la escala CANSCORE; nivel de confianza de 95% y potencia mínima de 70%, se obtuvo 49 recién nacidos a término con malnutrición fetal y 245 recién nacidos sin malnutrición fetal. Resultados: recién nacidos con malnutrición fetal fueron 46 (15,6%) y 248 (84,4%) sin malnutrición fetal, de los cuales 32 (69,6%) y 53 (21,4%) presentaron alguna morbilidad respectivamente. Según la clasificación de peso para la edad gestacional, 239 (81,3%) fueron AEG, 46(15,6%) GEG y 9(3,1%) PEG, presentaron malnutrición fetal con el método METCOFF, 5 (55,6%), 40 (16,7%) y 1 (2,2%) de los recién nacidos PEG, AEG y GEG respectivamente. Los recién nacidos expuestos a malnutrición fetal presentaron un riesgo de 4,18 y 3,34 veces mayor para desarrollar morbilidad y policitemia respectivamente que los recién nacidos sin malnutrición fetal (p<0,05); las curvas de Kaplan Meier muestran significancia (Log Rank < 0,05) estadística para sobrevida libre de morbilidad con método METCOFF, todo lo contrario para peso para EG. Conclusión: El método de evaluación nutricional METCOFF tienen mejor valor pronóstico para morbilidad que el peso para edad gestacional.