Neurocisticercosis subaracnoidea silviana izquierda: un reto terapéutico - Vargas-Urbina, John (2023)
Introducción: La neurocisticercosis es una enfermedad con alta morbilidad neurológica, siendo la subaracnoidea una forma severa. La vasculitis secundaria es rara, pero puede ser la causa de infartos. El diagnóstico se hace por serología con western blot e imágenes por tomografía o resonancia con secuencia 3D. El tratamiento es principalmente médico. Reporte de Caso: Varón de 28 años, con cefalea, afasia y disartria. Las imágenes muestran un infarto frontal izquierdo, además un quiste temporal no viable y otra lesión viable silviana izquierdas, con serología positiva. Recibe tratamiento médico mejorando. A los 8 meses presenta otro ictus donde se evidencia reducción del tamaño de las lesiones en la imagen, pero aún serología positiva, por lo que se reinicia tratamiento médico con mejoría lenta de la clínica. Conclusión: La neurocisticercosis subaracnoidea es una patología compleja, que requiere tratamiento multidisciplinario, principalmente médico, con difícil adherencia al mismo por lo prolongado de su duración.