Mujer con disnea progresiva y distención de venas torácicas - Gonzales-Cooper, Nadir Indhira (2018)
Introducción: El síndrome de vena cava superior constituye una verdadera emergencia médico-quirúrgica. Esta entidad se produce por una obstrucción intrínseca o extrínseca de la vana cava superior, en su mayor porcentaje, por neoplasias malignas. Objetivo: hacer una revisión de la literatura para identificar las posibles causas de esta patología. Reporte: Se presenta el caso clínico de una paciente de 33 años de edad, procedente de Pomalca, quien presentó síntomas y signos sugestivos de un síndrome de vena cava superior y que fue atendida en el Hospital Regional Lambayeque. En el caso mencionado, la paciente y familiares se negaron a realización de toma de biopsias, motivo por el cual no se logró un diagnóstico histopatológico final. Conclusión: esta patología, aunque no es muy frecuente, se presenta y es motivo de una actuación y diagnóstico precoces, siendo necesario un diagnóstico histológico confirmado para establecer la terapéutica correcta.